Bruschette con crema di cavolfiore arrosto e tonno in tranci - Profondamente buono

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dalla food blogger Teresa Balzano, dalla nutrizionista Carmen Zedda
e dalle viaggiatrici cosmopolite PinkTrotters.

Food
10/10/2016

Bruschette con crema di cavolfiore arrosto e tonno in tranci

Bruschette con crema di cavolfiore arrosto e tonno in tranci

Tipo di piatto:

Snack e Finger Food

Preparazione:

45 minuti

Difficoltà:

media

Ingredienti:

Fette di pane

4

Cavolfiore piccolo

1

Tonno in tranci

80 g

Brodo vegetale

q.b.

Olio extravergine d'oliva

q.b.

Sale e pepe

q.b.

 

Con l’arrivo dell’autunno tornano in tavola le crucifere, ricchissime di proprietà benefiche per l’organismo, ma purtroppo spesso nemiche dei bambini, e non solo, a causa del loro gusto e profumo intensi.

Se anche tu hai questo problema in famiglia puoi affrontare la questione prendendo tutti per la gola e ricorrendo a qualche trucchetto.

Innanzitutto dovrai fare in modo che in casa non si diffonda l’odore tipico del cavolfiore dovuto ai tanti minerali come zolfo e selenio contenuti al suo interno.

Per farlo puoi aggiungere una fetta di pane imbevuta di aceto nell’acqua di cottura del cavolfiore.

In alternativa puoi aggiungere una patata o qualche foglia di alloro o semplicemente posizionare una tazzina colma di aceto di vino, sul coperchio della pentola, vicino alla fuoriuscita del vapore.

In alternativa puoi scegliere modalità di cottura differenti: con la cottura a vapore o arrosto l’odore risulta molto meno invadente rispetto alla bollitura.

Una volta risolto il problema dell’odore dovrai sfruttare una seconda tattica: la mimetizzazione!

I broccoli o il cavolfiore sono ingredienti ottimi per delicati plumcake o da utilizzare per la farcitura di torte salate.

Ovviamente puoi aggiungerli ai tuoi minestroni o utilizzarli per cremose vellutate, oppure puoi ridurli in purea per creare patè vegetariani da spalmare sul pane o da servire insieme a nachos e grissini.

 

Per un carico di salute puoi arricchire le tue bruschette di cavolfiore con dei filetti di pesce in conserva, come questo delizioso tonno in tranci dalle carni polpose e saporite!

 

Preparazione:

Lava e dividi il cavolfiore in cimette. Rivesti una teglia con carta da forno e distribuisci sopra il cavolfiore. Condisci con sale, pepe e un filo d’olio e fai cuocere in forno a 220 °C per circa 35 minuti.

Prima di sfornare controlla che il cavolfiore sia tenero.

Metti le cimette nel boccale di un frullatore, aggiungi altro pepe, ancora un filo d’olio e poi poco brodo.

Inizia a frullare il tutto e se necessario aggiungi altro brodo fino a ottenere la consistenza di una crema densa, spalmabile.

Taglia il pane a fette e falle tostare in forno o nel tostapane e, nel frattempo, apri la scatoletta di tonno, scola l’olio in eccesso e dividi il trancio in 4 parti.

Spalma la crema di cavolfiore sopra le bruschette e completa con il tonno in tranci. Se gradito completa con del prezzemolo tritato o altre erbe aromatiche che daranno colore e gusto al piatto!