Cartoccio di sgombro e verdure di stagione - Profondamente buono

Buono a sapersi

Ogni settimana tanti consigli e curiosità firmati
dalla food blogger Teresa Balzano, dalla nutrizionista Carmen Zedda
e dalle viaggiatrici cosmopolite PinkTrotters.

Food
14/11/2016

Cartoccio di sgombro e verdure di stagione

Cartoccio di sgombro e verdure di stagione

Tipo di piatto:

Secondi Piatti

Preparazione:

45 minuti

Difficoltà:

facile

Ingredienti:

Vasetti di filetti di sgombro in vetro

2

Zucca

Una fetta

Broccolo

1

Verza

Qualche foglia

Finocchio

1

Patata

1

Olio extravergine di oliva

q.b.

Sale e pepe

q.b.

 

Alcuni tipi di cottura sono in grado di rispettare gli alimenti più di altri e consentono di ottenere il massimo sia a livello di gusto che di proprietà nutritive.

Tra questi metodi si trova anche la cottura al cartoccio, un tipo di preparazione poco utilizzato nella cucina casalinga, ma facile e pieno di potenzialità.

 

La nostra nutrizionista ci ha già spiegato tutto sui benefici del cartoccio, ma oltre alla salute si tratta di un metodo molto pratico, adatto anche ai giorni più frenetici!

Puoi usare la cottura al cartoccio con diversi tipi di alimenti come carne, pesce o le verdure e, una volta decisi gli ingredienti, è sufficiente chiudere il pacchetto e mettere a cuocere. Non sarà necessario il tuo intervento fino al termine della preparazione!

Per la cottura puoi scegliere il forno, la cottura a vapore o semplicemente una pentola chiusa con un coperchio anche se quest’ultimo caso è più indicato per preparazioni rapide come un filetto di pesce o una fettina di pollo.

Aggiungi al tuo cartoccio gli odori che più ti aggradano: i profumi delle spezie e delle erbe aromatiche si sprigioneranno all’interno del pacchetto insaporendo al massimo gli altri alimenti.

Ricorda inoltre che con la cottura al cartoccio avrai bisogno di usare meno sale rispetto alle altre preparazioni.

I sali degli alimenti, infatti, non vengono persi e i tuoi cibi rimangono naturalmente più saporiti!

 

Infine, sai qual è un altro vantaggio utilissimo della cottura al cartoccio?

Una volta finito il pranzo non avrai pentole incrostate da pulire!

 

Preparazione:

Lava e pulisci tutte le verdure. Taglia la zucca, il finocchio (o altra verdura di stagione a tuo piacimento) e le foglia di verza a pezzetti, dividi il broccolo in cimette e ponile dentro un foglio di carta forno o carta alluminio. Regola di sale e pepe e poi aggiungi i filetti di sgombro.

Completa con un filo d’olio e chiudi il cartoccio.

A questo punto puoi scegliere di cuocere il tutto al forno oppure sul fornello.

Poni il cartoccio in una teglia da forno oppure in una pentola con un cestello a vapore.

Se cuoci in forno, preriscaldalo a 200 °C e fai cuocere per il cartoccio per circa 35-40 minuti.

Se preferisci il vapore fai cuocere per circa 30 minuti.

Apri il cartoccio e verifica la corretta cottura delle verdure prima di servire.

Per dare un tocco di gusto in più per i tuoi bambini puoi accompagnare le verdure con una salsa come la maionese o la senape.