Finger food di peperoni e tonno Nostromo - Profondamente buono

Buono a sapersi

Ogni settimana tanti consigli e curiosità firmati
dalla food blogger Teresa Balzano, dalla nutrizionista Carmen Zedda
e dalle viaggiatrici cosmopolite PinkTrotters.

Food
31/05/2017

Finger food di peperoni e tonno Nostromo

Finger food di peperoni e tonno Nostromo

Tipo di piatto:

Snack e Finger Food

Preparazione:

15 minuti

Difficoltà:

facile

Ingredienti:

peperoni rossi

2

peperoni gialli

2

trancio di tonno all’olio di oliva linea Premium Nostromo

2x100 g

mollica di pane di grano duro

200 g

capperi dissalati

40 g

spicchio di aglio

1

scorza di limone grattugiata

1/2

olio extravergine di oliva

q.b.

prezzemolo fresco tritato

q.b.

timo fresco

q.b.

pepe

q.b.

sale

q.b.

peperoncino piccante fresco (facoltativo)

q.b.

basilico per decorare

q.b.

Saporiti e versatili, i peperoni non sono solo un contorno, con l’aggiunta di pochi e semplici ingredienti si trasformano anche in gustosi finger food. Provali con una ricca panure aromatica e il delicato tonno all’olio di oliva Nostromo.

Ho perso il conto di quante volte ho realizzato questa ricetta con i primi peperoni di stagione.

La nonna era solita prepararli ripieni in grandi teglie per il pranzo della Domenica. Ricordo che tra cuginetti si litigava per avere il peperone più farcito e se possibile, anche del nostro colore preferito. La nonna, conoscendoci molto bene, riusciva sempre ad accontentarci grazie alle quantità abbondanti che preparava.

La mia versione è una rivisitazione moderna dei suoi classici peperoni al forno. Al posto di servirli in teglia ho optato per dei piccoli involtini “finger food” ai quali, oltre ad un pizzico di peperoncino e una grattugiata di scorza di limone, ho aggiunto il tonno all’olio di oliva Nostromo.

Con una piccola variante alla tradizione, ho realizzato un piatto veloce che può essere consumato durante una festa in famiglia o un aperitivo con gli amici e a piacere, può essere servito freddo o a temperatura ambiente.

Ora devi solo assaggiarli, provali subito!

 

 

Procedimento

Riscalda il forno a 200°C funzione ventilato.

Prepara la panure.
Taglia a cubetti la mollica di pane e frulla nel mixer con il prezzemolo, il timo, i capperi, l’aglio, il sale e il pepe fino ad ottenere una panure omogenea.

Prepara i peperoni.
Lava i peperoni, asciugali bene, tagliali a metà, svuotali dai filamenti bianchi interni e dai semi.

Ricava da ogni peperone 4 falde, farcisci con ⅔ della panure preparata in precedenza e condisci con un filo di olio evo.

Disponi i peperoni su una teglia rivestita di carta forno e leggermente unta con un po’ di olio extravergine.

Cuoci in forno già caldo per circa 30 minuti nel frattempo prepara la farcitura a base di tonno.

Elimina dal tonno l’olio in eccesso, lava il peperoncino, elimina e semi e tritalo molto bene, mescola questi ingredienti alla scorza grattugiata di limone.

Estrai i peperoni dal forno, distribuisci il tonno aromatizzato sulle falde di peperone e ricopri con la panure rimasta. Cuoci in forno già caldo per altri 5 minuti.

Fai raffreddare qualche minuto.

Prepara i finger food.
Arrotola delicatamente le singole falde di peperone per formare un involtino, rifila i bordi con un coltello affilato e infila due o tre involtini su uno spiedino alternando i colori e intervallando con una o due foglie di basilico.

Ripeti il procedimento fino al termine degli ingredienti.

Servi i finger food freddi o a temperatura ambiente come antipasto/finger food o se preferisci, provali anche tiepidi.

Questo articolo è stato scritto da Sonia Monagheddu, ideatrice del blog Oggi pane e salame, domani…