Focaccia ripiena con tonno e cipolla rossa - Profondamente buono

Buono a sapersi

Ogni settimana tanti consigli e curiosità firmati
dalla food blogger Teresa Balzano, dalla nutrizionista Carmen Zedda
e dalle viaggiatrici cosmopolite PinkTrotters.

Food
02/08/2017

Focaccia ripiena con tonno e cipolla rossa

Focaccia ripiena con tonno e cipolla rossa

Tipo di piatto:

Insalate e Piatti Unici

Preparazione:

40 minuti

Difficoltà:

media

Ingredienti:

Tonno sott'olio

240 g

Cipolle rosse di Tropea

3

Farina 0

250 g

Acqua

140 ml

Lievito istantaneo per torte salate

6 g

Olio

1 cucchiaio

Zucchero

1 cucchiaino

Sale

1 cucchiaino + 1 pizzico

Olio EVO

q.b.

Quando arriva il caldo, il forno diventa un argomento tabù.

I pranzi sono spesso freddi o vengono preparati in pochi minuti e l’accensione del forno è dedicata unicamente a piatti importanti e irrinunciabili come la classica parmigiana di melanzane.

Torte, pizze, timballi, tutto viene sostituito da alternative fresche che prevedano l’uso di fonti calde per la cottura per meno tempo possibile.

Esistono però ricette intelligenti che possono venirti in soccorso e aiutarti a preparare una cena sfiziosa e divertente con il minimo impegno e soprattutto, senza infuocare la cucina!

Questa focaccia è un esempio di ricetta furbissima: l’impasto si prepara in pochissimo tempo e la cottura avviene in padella in meno di 10 minuti!

Il ripieno che ti proponiamo è con cipolla rossa e tonno in conserva,

Per prima cosa affetta finemente le cipolle.

Scalda una padella con un filo d’olio, aggiungi le cipolle e lasciale appassire dolcemente. Condisci con un pizzico di sale.

Quando pronte aggiungi il tonno sgocciolato, amalgama e tieni da parte.

Versa in una ciotola la semola, l’olio, l’acqua, il sale e il lievito e lavora fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Dividi l’impasto in due parti e stendi entrambi in due dischi dello spessore di 2 millimetri.

Farcisci il primo disco con il tonno e la cipolla che hai preparato precedentemente, poi richiudi con il secondo disco e sigilla bene i bordi.

Scalda una padella antiaderente con un filo d’olio, poi metti la focaccia. Chiudi con un coperchio e fai cuocere per 5 minuti a fiamma bassa.Poi gira e fai cuocere per altri 5 minuti dall’altro lato. Sposta la focaccia su un tagliere e tagliala a fette prima di servire.

Questa focaccia è ottima anche per rendere gustosi i tuoi aperitivi!

Teresa Balzano è una food blogger e food writer: cucina, mangia, scrive. Questa ricetta è opera sua.