Parmigiana di patate, alici e mozzarella filante - Profondamente buono

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Ogni settimana tanti consigli e curiosità firmati
dalla food blogger Teresa Balzano, dalla nutrizionista Carmen Zedda
e dalle viaggiatrici cosmopolite PinkTrotters.

Food
03/10/2017

Parmigiana di patate, alici e mozzarella filante

Parmigiana di patate, alici e mozzarella filante

Tipo di piatto:

Snack e Finger Food

Preparazione:

50 minuti

Difficoltà:

media

Ingredienti:

filetti di acciughe all’olio di oliva

10 - 12

patate grandi

2

mozzarelle da 125 g

2

olio per friggere

abbondante

sale

q.b.

Le idee per antipasti di pesce non bastano mai e a volte il miglior aiuto per la creatività arriva proprio dalla tradizione.

Questa ci offre idee per l’abbinamento di alcuni ingredienti e può essere anche utile per immaginarci l’aspetto di un piatto che vorremmo realizzare.

La ricetta di oggi, per esempio, prende spunto dalla versione della parmigiana di casa mia in cui gli strati di melanzane fritte si alternano alle patate, ovviamente affogate anch’esse nell’olio bollente!

In questo caso, visto che ormai le melanzane ci hanno lasciato fino alla prossima estate, le patate diventano protagoniste aprendo così a nuove possibilità di abbinamento.

In una parmigiana non può mancare il formaggio filante ma, per rendere tutto davvero speciale è necessario aggiungere una nota intensa di gusto.

È questo il ruolo dei filetti di acciughe che, con la loro sapidità e il gusto del mare, completano alla perfezione questa parmigiana monoporzione, ottima da servire come antipasto.

Preparazione:

Per prima cosa taglia le mozzarelle in fette spesse un centimetro e lascia scolare per circa un’ora in uno scolapasta.

Intanto pela e affetta le patate a rondelle. Riempi una padella con abbondante olio e friggile.

Quando ben dorate sposta le patate su un piatto coperto di carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.

Togli i filetti di acciuga dall’olio.

Rivesti una teglia con un foglio di carta forno e inizia a comporre le parmigiane monoporzione.

Disponi sul fondo una rondella di patata, copri con una fettina di mozzarella e aggiungi un filetto di acciuga.

Componi così 3 strati e chiudi con una fettina di patata.

Infine infilza con uno stuzzicadenti la parmigiana in modo da tenerla unita durante la cottura e far sì che non perda la forma.

Continua a formare le parmigiane fino al termine degli ingredienti e disponile tutte sulla placca da forno.

Fai cuocere in forno a 190 °C per 15 minuti, fino a quando il formaggio sarà ben fuso.

Lascia riposare per un paio di minuti prima di gustare!

 

Teresa Balzano è una food blogger e food writer: cucina, mangia, scrive. Questa ricetta è opera sua.