Pasta al forno con tonno, radicchio e besciamella - Profondamente buono

Buono a sapersi

Ogni settimana tanti consigli e curiosità firmati
dalla food blogger Teresa Balzano, dalla nutrizionista Carmen Zedda
e dalle viaggiatrici cosmopolite PinkTrotters.

Food
14/05/2018

Pasta al forno con tonno, radicchio e besciamella

Pasta al forno con tonno, radicchio e besciamella

Tipo di piatto:

Primi Piatti

Preparazione:

1:00

Difficoltà:

media

Ingredienti:

Tonno all'Olio di Oliva Nostromo

240 gr

Pasta corta

320 gr

Radicchio

1 cespo

Parmigiano grattugiato

100 gr

Besciamella

500 ml

Olio extravergine di oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Non c’è limite alla fantasia quando si parla di pasta al forno!
Le scelte possono essere davvero infinite, ma dimmi: quante volte hai pensato di utilizzare il pesce per le tue teglie di pasta al forno?
A parte qualche piccola eccezione come le lasagne al salmone, difficilmente il pesce e ancora di più quello in conserva, entra nelle ricette di pasta da gratinare.
Oggi scopriamo insieme come anche il pesce possa diventare alleato per le tue golose teglie di pasta al forno!

In questa versione il tonno si unisce a una verdura invernale particolarmente amara, il radicchio e, insieme alla besciamella, ci aiuta a smorzare il suo sapore rendendolo più dolce ed equilibrato.
Un mix di ingredienti originali per un primo piatto che non ha proprio nulla di scontato.
Prepararlo è semplice, vuoi metterti ai fornelli con noi?

Preparazione:

Lava il radicchio e taglialo a pezzetti.
Scalda un filo d’olio in una comoda padella e aggiungi il radicchio. Lascia stufare a fuoco basso fino a quando il radicchio sarà completamente appassito aggiungendo poca acqua per volta, se necessario.
Regola di sale.

Intanto a parte fai cuocere la pasta scolandola 2 minuti prima della completa cottura.
Unisci alla pasta il tonno ben sgocciolato, il radicchio, due terzi del parmigiano, una macinata di pepe nero e metà della besciamella e amalgama bene il tutto.
Distribuisci il tutto in una teglia da forno.
Cospargi con la besciamella rimanente e completa con il parmigiano prima di farla cuocere in forno a 200 °C fino a completa doratura.
Una volta pronta lascia assestare i sapori per 5 minuti prima di servire la tua pasta al forno con tonno, radicchio stufato e besciamella.

Teresa Balzano è una food blogger e food writer: cucina, mangia, scrive. Questa ricetta è opera sua.