Pasta con mela, cipolla e tonno - Profondamente buono

Buono a sapersi

Ogni settimana tanti consigli e curiosità firmati
dalla food blogger Teresa Balzano, dalla nutrizionista Carmen Zedda
e dalle viaggiatrici cosmopolite PinkTrotters.

Food
10/03/2017

Pasta con mela, cipolla e tonno

Pasta con mela, cipolla e tonno

Tipo di piatto:

Primi Piatti

Preparazione:

30 minuti

Difficoltà:

facile

Ingredienti:

Pasta formato farfalle

320 g

Tonno

160 g

Mele

2

Cipolle bianche

2

Olio extravergine di oliva

q.b.

Sale e pepe

q.b.

I sapori della tradizione, le ricette della mamma tramandate dalla nonna o addirittura dalla bisnonna rendono la cucina rassicurante e familiare. Chiunque ha il suo piatto sicuro, quello che prepara quando non vuole sfigurare, ma anche quando cresce la voglia di qualcosa di speciale e, di solito, questa ricetta viene dalla tradizione di famiglia.
Tuttavia, ogni tanto, si desidera qualcosa di diverso e dai toni del tutto nuovi. Così si possono scoprire sapori esotici, tradizioni lontane, ingredienti particolari oppure si può giocare semplicemente con gli abbinamenti senza dover cercare per forza gusti sconosciuti.
È sperimentando che spesso nascono nuovi cavalli di battaglia, di quelli che si servono nelle cene con gli amici per lasciarli di stucco e magari fargli scappare un “wow!”.
Non serve niente di complicato, solo un po’ di coraggio per osare e per unire ingredienti apparentemente lontani.
Come ti sembra l’idea di abbinare mele, cipolle e tonno?
Potrà sembrarti strano, ma questi tre ingredienti si equilibrano alla perfezione sorprendendo il palato.
Il segreto è unire ingredienti che possano offrire ognuno una nota differente al piatto: la cipolla porta la sua dolcezza e cremosità, la mela un pizzico di acidulo e il tonno regala sapidità e la sua consistenza polposa.
Se non hai ancora preparato il pranzo, lasciati tentare e prova ad osare per uscire dai soliti schemi!

Preparazione:
Taglia le cipolle a fette sottilissime e falle stufare dolcemente in padella fin quando saranno quasi disfatte. Se necessario aggiungi uno o due cucchiai di acqua per evitare che brucino.
Preferisci cipolle bianche per questa ricetta perché danno il meglio nelle cotture di media durata rilasciando la loro dolcezza e tutti i loro aromi.
Nel frattempo metti l’acqua della pasta e taglia le mele a cubetti dopo aver eliminato buccia e semi interni.
Quando la cipolla sarà pronta, ci vorranno almeno 20 minuti, aggiungi le mele e fai rosolare rapidamente a fiamma media.
Aggiungi infine il tonno, regola di sale e pepe e spegni.
Fai cuocere la pasta e al termine della cottura falla saltare insieme al condimento aggiungendo un mestolo di acqua della pasta.
Servi nei piatti e goditi la sorpresa di questo primo piatto dagli abbinamenti inaspettati!