Una penna tra l'orto e il mare - Profondamente buono

Una penna tra l’orto e il mare

Primi Piatti

Penne integrali con crema di verdure estive, tonno e pinoli

Cosa dice il nustrizionista

Una ricetta per tutta la famiglia: il tonno è ricco di omega-3, per un pieno di grassi buoni! Si tratta di un piatto ricco di antiossidanti: i peperoni, appena scottati, forniscono una buona quantità di vitamina C; mentre i pomodori apportano licopene, stabile al calore e reso ancora più facilmente assorbibile dalla presenza dell’olio.

Ingredienti

  • 320 g di penne integrali
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipollotto
  • 2 zucchine
  • 16 pomodori ciliegia
  • 1 confezione di Tonno Nostromo all’olio di oliva (160 g)
  • Una manciata di pinoli
  • Ricotta salata
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Procedimento salvatempo

Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua e sala una volta raggiunto il bollore (ci metterà meno tempo!).

Poi pensa al condimento: taglia a dadini regolari il peperone e le zucchine e a metà i pomodorini. Affetta finemente il cipollotto e mettilo in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Fai appassire il cipollotto e aggiungi le altre verdure, rosolandole per bene a fiamma alta. Abbassa il fuoco e fai cuocere per 5 minuti, fino a che saranno leggermente ammorbidite. Regola di sale e pepe e in ultimo aggiungi il tonno sgocciolato e qualche foglia di basilico. Cuoci la pasta, scolala al dente e ripassala in padella con le verdure. Servi ben caldo, con una spolverata di ricotta salata e qualche pinolo tostato.