Torta salata con tonno, cipolla rossa e olive nere - Profondamente buono

Buono a sapersi

Ogni settimana tanti consigli e curiosità firmati
dalla food blogger Teresa Balzano, dalla nutrizionista Carmen Zedda
e dalle viaggiatrici cosmopolite PinkTrotters.

Food
26/06/2018

Torta salata con tonno, cipolla rossa e olive nere

Torta salata con tonno, cipolla rossa e olive nere

Tipo di piatto:

Insalate e Piatti Unici

Preparazione:

1:15

Difficoltà:

facile

Ingredienti:

Tonno Nostromo in olio di oliva

240 g

pasta sfoglia

1 rotolo

cipolla

1

olive nere denocciolate

2 cucchiai

uova

2

latte

200 ml

parmigiano grattugiato

100 g

sale e pepe

q.b.

Tonno e cipolla, si sa, sono fatti per stare insieme.
Insieme possono essere tutto: gli ingredienti di base per un primo piatto o per una insalata, ma se ti proponessimo di usarli per una torta salata?

Quando si parla di preparare quiche e torte salate non c’è davvero limite alla fantasia e, se hai a disposizione due ingredienti facili e sempre presenti in dispensa come tonno e cipolla, non ti rimane che sperimentare l’abbinamento!

Nella proposta di oggi inseriamo nel ripieno anche un ingrediente in più: sono le olive nere, in grado di aggiungere carattere e contrastare il sapore dolce delle cipolle.
Resta solo da aggiungere la pasta sfoglia che creerà un guscio dorato e fragrante che completerà l’opera con gusto e croccantezza!

Affetta finemente la cipolla e falla stufare dolcemente in una padella con un filo d’olio.
Nel frattempo unisci in una terrina le uova, il latte, il parmigiano, regola di sale e pepe e sbatti rapidamente il tutto con una forchetta.
Aggiungi le olive denocciolate, se preferisci puoi tagliarle a rondelle, il tonno ben sgocciolato, la cipolla stufata e amalgama il tutto. Tieni il ripieno ottenuto da parte.

Rivesti una teglia con un foglio di carta forno e poi fai aderire bene la pasta sfoglia in modo da formare la base della torta salata.
Versa al suo interno il ripieno e livellalo bene.
Non ti rimane che infornare: fai cuocere la torta in forno caldo a 190 °C per circa 30 minuti.
Verifica che il bordo sia dorato e il ripieno ben sodo e asciutto prima di sfornare.
Lascia raffreddare la tua torta salata con tonno, cipolla rossa e olive nere prima di affettare e gustare!

Teresa Balzano è una food blogger e food writer: cucina, mangia, scrive. Questa ricetta è opera sua.